Как автоматически создать (My) Sql ALTER скрипт в установщике?

В инсталляторе программного обеспечения мне нужно автоматически создать (My) скрипт SQL ALTER, только что получивший работающую базу данных в неизвестном состоянии (например, версия структуры данных x.5) и пару полных сценариев DB CREATE (My) SQL (скажем, версия) от х.1 до х.9).

Во-первых, мне нужно найти работающую в данный момент (или, если возможно, ближайшую версию, возможно, в некоторых установках были ошибки более раннего обновления, но эта функция вторична). Затем я хочу создать скрипт ALTER, чтобы исправить возможные ошибки для работающей версии.

После этого я хотел бы автоматически создать скрипт ALTER для новейшей версии (x.9) и применить этот скрипт. Еще раз сравните обе версии и повторяйте, пока версия не будет обновлена.

Я не могу использовать GUI-приложение, так как оно должно работать вслепую в установщике. Целевой платформой будет Windows XP / 7. Количество платежей в течение длительного времени будет меньше 300 («Обновление программного обеспечения» для высокоспециализированного промышленного программного обеспечения). Итак, мой вопрос:

Существуют ли какие-нибудь хорошие (My) библиотеки сравнения / сравнения / создания сценариев SQL для использования с C ++ / NSIS / Some-Other-Installer-Frameworks?

Спасибо за вашу поддержку!

3

Решение

Я долго размышлял на одну и ту же тему, но не нашел приличного способа сделать это. Я поделюсь тем, что я делаю, с надеждой, что это будет полезно.

Мой текущий подход заключается в применении списка SQL-запросов, который разработан таким образом, который подходит для любой предыдущей версии схемы базы данных. Если команда уже была применена, то она просто потерпит неудачу (например, добавление поля или добавление индекса).

Этот подход ограничивает способы изменения схемы БД, а также подвержен ошибкам — например, если по ошибке есть запросы на расширение поля ENUM (a, b) до ENUM (a, b, c), а затем до ENUM (a, b, c, d), тогда существующие записи со значением d будет поврежден, если вы снова запустите скрипт. Это легко исправить, если есть только один запрос для последнего формата.

Позже я также добавил управление версиями схемы и в настоящее время использую простой, но простой в управлении формат файла обновления — один запрос на строку, заканчивающийся на ; и дополнительные строки, ограничивающие версии схемы:

-- version 105

С помощью этого обновления код может быть значительно упрощен и объединен в единую функцию, которая будет обрабатывать все переходы версий. Функция должна обрабатывать запросы только после --version <current version> линия. После достижения -- version line функция обновляет версию схемы внутри базы данных.

Также этот формат допускает ручную обработку с помощью mysql -f mydb < команда myfile. В этом случае строки версии просто игнорируются как комментарии, и все команды для всех изменений будут опробованы в текущей схеме — это можно использовать для исправления ошибок (по ошибкам я предполагаю, что вы имеете в виду более старую схему, чем ожидалось). Существует также похожий трюк для обновления кода хранимых процедур:

drop procedure if exists procname;
delimiter //
create procedure procname ...
//
delimiter ;

В своем вопросе вы спрашиваете о схеме БД diff / patch — это можно обобщить только в случае добавления новых полей / индексов / и т. Д. но не может автоматически обрабатывать переименованные поля или удаленные поля. Для автоматизированного процесса нет возможности узнать это поле a в table1 следует переименовать в b просто просматривая существующую схему и новую схему и сохраняя существующие данные (я предполагаю, что существующие данные должны быть сохранены).

Итак, подведем итог — в общем случае не существует автоматизированного способа создания сценария обновления схемы БД.

3

Другие решения

Есть два подхода к этой проблеме.

  1. Предполагается, что сценарии изменения влияют на схему базы данных, не заботясь о данных.

  2. Сценарии изменения предназначены для воздействия на схему при сохранении данных.

в первый подход это легко сделать, удалив текущую базу данных и сгенерировав новую. Но я уверен, что это не то, что вы хотите, и данные являются важной частью вашего уравнения.

в второй подход, Прежде всего, вы должны знать, что это невозможно сделать независимо от того, с какой СУБД вы собираетесь работать, поскольку SQL не так стандартен, как кажется. Имея в виду некоторые конкретные СУБД, общим подходом к этой проблеме может быть создание обновленной версии вашей схемы в СУБД и сравнение ее с вашей текущей версией. Вот список инструментов Вы могли бы найти полезным для MySQL.

Вещи, которые вы сможет сделать в этом подходе:

  • Проверьте и посмотрите, не удалена ли таблица.

  • Проверьте и посмотрите, является ли таблица новой.

  • Проверьте и посмотрите, удалено ли поле.

  • Проверьте и посмотрите, является ли поле новым.

  • Проверьте и посмотрите, не изменены ли свойства таблицы.

  • Проверьте и посмотрите, не изменены ли свойства поля.

Вещи, которые вы не могу сделать в этом подходе:

  • Проверьте и посмотрите, переименована ли таблица.

  • Проверьте и посмотрите, переименовано ли поле.

Другими словами, переименованные объекты приведут к DROP заявление и CREATE тот, который приведет к потере ваших данных. Это логическая проблема такого подхода, и преодолеть его невозможно. Единственный способ узнать, переименована ли таблица или поле, — это просмотреть список команд alter и найти соответствующие (в случае, если у вас есть список оператора alter, а не только окончательная схема). И реализация этого — отдельная проблема.

Есть один другой ВАЖНЫЙ проблема с этим подходом также; Поскольку мы выбираем ближайший путь к нашей целевой схеме, мы можем пропустить некоторые важные шаги в этом процессе. А именно, подумайте о сценариях, которые вы могли выполнить, которые влияют на данные вашей базы данных, но не на ее схему. Такие операторы не могут быть извлечены с помощью какого-либо инструмента сравнения, поскольку у вас нет ссылок на ваши данные (если только у вас их нет, чего я не считаю вашим). В этом случае ваш единственный выбор — применить список скриптов один за другим в том же порядке, в котором они должны быть применены. И иметь такой список возможно только в том случае, если у вас есть механизм управления версиями или человек должен составить список путем анализа. Я не могу придумать инструмент, который поможет вам в этом случае (если у вас нет версий для ваших баз данных). По крайней мере, я не знаю ни одного!

2

Похоже, эти сценарии будут статичными. Не могли бы вы включить все сценарии (версии от x.1 до x.2 и от x.2 до x.3, ..etc) и запустить конкретные сценарии, которые нужны пользователю?

1

В моем приложении я сохранил значение версии базы данных в базе данных.

Мое приложение имеет требуемую версию базы данных.

Вот часть моего кода Pascal-Oracle. Надеюсь, это даст вам хорошую идею.

const
ApplicationsDBVersion = 26 ;
.....
.....
if CurrentDBVersion = ApplicationsDBVersion then
Exit ;
if CurrentDBVersion < 0 then // just in a case that the database is out of sync.
Exit;
updtScript := tStringList.Create ;
if CurrentDBVersion < 1 then
Upgrade2Version1 ;
if CurrentDBVersion < 2 then
Upgrade2Version2 ;
if CurrentDBVersion < 3 then
upgrade2Version3 ;
.....
.....
.....
procedure Upgrade2Version3 ;
begin
UpdateParameter(-3) ; // set that database is in inconsitent state
AddField('tableX','ColX','CHAR(1)') ; // I've plenty of such routines (AddRef, AlterField, DropField,AddTable etc...
AddField('tableX','ColY','char(1) constraint CKC_checkConstraint check (ColY is null or (Coly in (''E'',''H'')))') ;
AddField('TableY','Colz','NUMBER(3)') ;
UpdateParameter(3); // set that database is in consistent state ( no fail in scripts )
runScript(3) ; // actually do the job...
end;
...
procedure UpdateParameter (_dbVersion : Integer) ;
begin
if CurrentDBVersion = 0 then
updtScript.Add('Insert into parametre (parametre,sira_no,deger) values ('+QuotedStr(cPRM_VeriTabaniSurumu)+',1,''1'')')
else
updtScript.Add('update parametre set deger = '+IntToStr(_dbVersion) + ' where parametre = '+QuotedStr(cPRM_VeriTabaniSurumu));
end ;
1

Лучшее, что я могу придумать, — это поделиться с вами своим сценарием, который делает именно это: берет список определений столбцов и соответственно изменяет таблицу базы данных. Он может добавлять, удалять, изменять (даже переименовывать) столбцы и изменять первичные ключи. К сожалению, это PHP, поэтому перекодирование будет необходимо, но, возможно, вы найдете общую идею полезной.

Я успешно использовал этот скрипт в течение нескольких месяцев, чтобы обновить различные установки моей CMS.

Функция принимает (в качестве второго аргумента) массив массивов, где каждый из последних содержит в позиции:

0 - Column name
1 - MySql column type (ex. "int" or "varchar(30)").
2 - whether columns is nullable (true for allow null, false for forbid)
3 - The default value for column (ie. "0").
4 - true, when column is part of primary key
5 - old name of a column (thus column of name in 5., if exists, is going to be renamed to column of name in 0.)

Первый параметр — это имя таблицы, а третий — должна ли функция удалять столбцы, которые существуют в таблице базы данных, но были пропущены в предоставленном массиве.

Извините за отвратительный контракт, но эта функция никогда не была частью публичного интерфейса. 🙂

Здесь идет CreateOrUpdateTable тело функции (ссылки объяснены позже):

function CreateOrUpdateTable($tablename, array $columns, $allowdropcolumn = false)
{
foreach($columns as &$column)
{
if ((!isset($column[0])) || (!preg_match('/^[a-zA-Z0-9_\-]+$/', $column[0])))
$column[0] = 'TableColumn' . array_search($column, $columns);
if ((!isset($column[1])) || (!preg_match('/^(int|date|datetime|decimal\([0-9]+,[0-9]+\)|varchar\([0-9]+\)|char\([0-9]+\)|text|tinyint)$/', $column[1])))
$column[1] = 'int';
if ((!isset($column[2])) || (!is_bool($column[2])))
$column[2] = ALLOW_NULL;
if ((!isset($column[3])) || (!is_string($column[3])))
$column[3] = (($column[2] == ALLOW_NULL || $column[1] === 'text') ? 'NULL' : ($column[1] == 'int' ? "'0'" : ($column[1] == 'tinyint' ? "'0'" : ($column[1] == 'decimal' ? "'0.00'" : ($column[1] == 'date' ? "'1900-01-01'" : ($column[1] == 'datetime' ? "'1900-01-01 00:00:00'" : "''"))))));
else
$column[3] = "'" . Uti::Sql($column[3]) . "'";
if ((!isset($column[4])) || (!is_bool($column[4])))
$column[4] = false;
}
unset($column);

if (!$this->TableExists($tablename))
{
$statements = array();
foreach ($columns as $column)
{
$statement = $this->ColumnCreationStatement($column);
if ($statement !== '')
$statements[] = $statement;
}

$this->Query("create table " . $tablename . "(" . implode(',', $statements) . ") ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin2");
}
else
{
$this->Select("show columns in " . $tablename);
$existing = $this->AllRows(null, 'Field');

$oldkeys = array(); $newkeys = array();
foreach ($existing as $e)
if ($e['Key'] === 'PRI')
$oldkeys[] = $e['Field'];

sort($oldkeys);
$oldkeys = implode(',', $oldkeys);

$lastcolumn = ''; // not 'FIRST' as we can extend existing table here providing only extending columns

foreach ($columns as $column)
{
if ($column[4])
$newkeys[] = $column[0];

$newtype = $column[1] . ($column[1] === 'int' ? '(11)' : ($column[1] === 'tinyint' ? '(4)' : ''));
$newnull = ($column[2] === ALLOW_NULL ? 'YES' : 'NO');
$newdefault = $column[3];

if (isset($existing[$column[0]]))
{
$oldtype = $existing[$column[0]]['Type'];
$oldnull = $existing[$column[0]]['Null'];
$olddefault = isset($existing[$column[0]]['Default']) ? "'" . Uti::Sql($existing[$column[0]]['Default']) . "'" : "NULL";

if (($oldtype != $newtype) || ($oldnull != $newnull) || ($olddefault != $newdefault))
{
$this->SaveToLog("Altering table [" . $tablename . "], column [" . $column[0] . "], changing: type [" .
$oldtype . "] => [" . $newtype . "] nullability [" . $oldnull . "] => [" . $newnull . "] default [" . $olddefault . "] => [" . $newdefault . "]", true);
$statement = $this->ColumnCreationStatement($column, false);
if ($statement !== '')
$this->Query("alter table " . $tablename . " change " . $column[0] . " " . $statement);
}

unset($existing[$column[0]]);
}
else if (isset($column[5]) && (Uti::AnyExists(array_keys($existing), $column[5]) !== false))
{
$oldcolumn = Uti::AnyExists(array_keys($existing), $column[5]);

$this->SaveToLog("Altering table [" . $tablename . "], column [" . $column[0] . "], renaming: name [" . $oldcolumn . "] => [" . $column[0] . "] " .
" type [" . $newtype . "] nullability [" . $newnull . "] default [" . $newdefault . "]", true);

$statement = $this->ColumnCreationStatement($column, false);
if ($statement !== '')
$this->Query("alter table " . $tablename . " change " . $oldcolumn . " " . $statement);

unset($existing[$oldcolumn]);
}
else
{
$this->SaveToLog("Altering table [" . $tablename . "], column [" . $column[0] . "], adding: name [" . $column[0] . "] " .
" type [" . $newtype . "] nullability [" . $newnull . "] default [" . $newdefault . "]", true);

$statement = $this->ColumnCreationStatement($column, false);
if ($statement !== '')
$this->Query("alter table " . $tablename . " add " . $statement . " " . $lastcolumn);
}

$lastcolumn = 'AFTER ' . $column[0];
}

if ($allowdropcolumn)
{
foreach ($existing as $e)
{
$this->SaveToLog("Altering table [" . $tablename . "], column [" . $e['Field'] . "], dropping", true);

$this->Query("alter table " . $tablename . " drop " . $e['Field']);
}
}

sort($newkeys);
$newkeys = implode(',',$newkeys);

if ($oldkeys != $newkeys)
{
$this->SaveToLog("Altering table [" . $tablename . "], changing keys [" . $oldkeys . "] => [" . $newkeys . "]", true);

if ($oldkeys !== '')
$this->Query("alter table " . $tablename . " drop primary key");
if ($newkeys !== '')
$this->Query("alter table " . $tablename . " add primary key (" . $newkeys . ")");
}
}
}

Следующие внешние функции требуют объяснения:

ColumnCreationStatement обеспечивает изменение / создание фрагмента таблицы:

private function ColumnCreationStatement(array $columninfo, $includekey = true)
{
$r = '';

if ((count($columninfo) > 0) && (preg_match('/^[a-zA-Z0-9_\-]+$/', $columninfo[0])))
{
$r .= $columninfo[0];
if ((count($columninfo) > 1) && (preg_match('/^(int|date|datetime|decimal\([0-9]+,[0-9]+\)|varchar\([0-9]+\)|char\([0-9]+\)|text|tinyint)$/', $columninfo[1])))
$r .= ' ' . $columninfo[1];
else
$r .= ' int';
if ((count($columninfo) > 2) && is_bool($columninfo[2]))
$r .= ($columninfo[2] === NOT_NULL ? ' not null' : ' null');
if ((count($columninfo) > 3) && is_string($columninfo[3]) && ($columninfo[3] !== '') && ($columninfo[1] !== 'text'))
$r .= " default " . $columninfo[3];
if ((count($columninfo) > 4) && is_bool($columninfo[4]) && $includekey)
$r .= ($columninfo[4] === true ? ', primary key(' . $columninfo[0] . ')' : '');
}

return $r;
}

TableExists просто проверяет, доступна ли таблица в базе данных (используя show tables like).

запрос выполняет оператор MySql (и yes: не возвращает результата;])

Выбрать а также AllRows являются ярлыками для возврата строк в виде коллекции хеш-таблиц.

SaveToLog это — я думаю — очевидно. 🙂

А также Ути :: AnyExists выглядит так:

public static function AnyExists($haystack, $needles, $separator = ';')
{
if (!is_array($needles))
$needles = explode($separator, $needles);

foreach ($needles as $needle)
{
if (array_search($needle, $haystack) !== false)
return $needle;
}

return false;
}

Я надеюсь, что все это помогает. В случае каких-либо вопросов, пожалуйста, не стесняйтесь задавать в комментариях. 🙂

1
По вопросам рекламы [email protected]